С 18 июля по 7 августа я посетил все 15 городов Смоленской области.
Подвожу итоги и выбираю ТОП-5 наиболее интересных из этих населённых пунктов. Областной центр в этот список вносить не буду, так как он по многим показателям превзойдёт малые города региона.
5. Дорогобуж
Предполагается, что первоначально этот старинный город называли Дорогобужец (от древнерусского "дороги бужать" — мостить дороги). Есть и другое объяснение: Дорогобуж — дорога в гору (буж — гора). Мне же приходит в голову другой вариант: о ценах на буженину.
Одно из самых примечательных мест - глобус перед химзаводом. Он считается самым большим глобусом в Европе и вторым по величине в мире. Его диаметр – 10,5 метров, высота – 12 метров, а вес около 12 тонн! Любопытно, что данный глобус был создан из старого резервуара, использовавшегося для накопления азота на химическом заводе.
Кстати, самый большой глобус в мире находится в США, в штате Мэн. Он называется «Eartha», размер данного земного шара ненамного превзошёл параметры дорогобужского – 12,6 метров.
Глобус - это моё школьное прозвище, поэтому такой объект я пропустить никак не мог.
Вместе с корреспондентом газеты "Край Дорогобужский" я смог побывать в краеведческом музее (с увлекательной экскурсией Владимира Прохорова), в Болдинском монастыре, а также увидеть город с высоты колокольни Монастыря Димитрия Солунского. Примечательно, что этот великомученик является святым небесным покровителем моего родного города Камышина.
Особым удовольствием было в конце жаркого дня искупаться в Днепре, на живописных берегах которого и расположился город.
На здании одной из аптек Дорогобужа вывешен большой баннер с известными стихами Александра Блока о никчёмности бытия. "Живи еще хоть четверть века, всё будет так. Исхода нет" - под таким девизом работают дорогобужские фармацевты?
В Дорогобуже я отметил своеобразный юбилей - ночевал в пятисотой по счёту пожарной части! За пять лет путешествий я редко останавливался в каких-то других местах, кроме подразделений МЧС.
4. Демидов
Здесь родился Юрий Никулин. Об этом напоминает памятник актёру в центре города и усадьба на месте дома, где он провёл первые пять лет жизни.
Так как сын Юрия Владимировича не был заинтересован в создании музея Никулина на его родине, этим занялась журналист Наталья Желнорова. В усадьбе часто бывают гости из разных городов и стран. Наталья Николаевна тепло принимает посетителей и проводит экскурсии по усадьбе, где можно купить её книги.
В Демидове ежегодно отмечают День огурца! По традиции, праздник представляет собой театрализованное представление, главным героем которого является огурец. Ансамбли народного творчества представляют свои концертные номера, среди которых песни о главном овоще Демидова.
Здесь же разворачивается ярмарка-выставка сельскохозяйственных товаров с участием мастеров декоративно-прикладного искусства. Садоводы представляют присутствующим наилучшие экземпляры выращенных огурцов. Желающие пробуют малосольные огурцы, а также необычные блюда – фаршированные, жареные, запеченные и слабосоленые огурцы, а также огуречное варенье и компот.
На празднике работают всевозможные аттракционы, прокат велосипедов и роликов. Все желающие могут принять участие в конкурсах, лотереях, викторинах. День огурца-2018 был 16-м по счету.
Местные ребята, организовавшие для меня велоэкскурсию, показали Успенский собор, сводили на берег реки Каспли и поведали, что до 1918 года город имел название Поречье, а затем был переименован в честь погибшего председателя уездного комитета.
Они же подарили мне лучшую книгу всех времён и народов - учебник географии за 8-й класс! В школе я его не читал, а теперь - с удовольствием.
3. Вязьма
На Соборной горе в Вязьме было обнаружено кладбище, которое существовало во второй половине XIV — в начале XV веков. Один из интереснейших экспонатов местного музея, расположенного в здании бывшего храма, - хорошо сохранившийся дубовый гроб с этого кладбища.
На более современном, но уже закрытом для захоронений Екатерининском кладбище находится красивая недействующая церковь, построенная во второй половине 18-го века в стиле русского барокко. Недалеко от церкви похоронена блаженная Настенька, на могиле которой очень удобно прятаться от дождя. А чуть дальше захоронение 18 детей, погибших в 1955 году при пожаре в детском саду.
На северной окраине города, в небольшом парке есть необычный памятник в честь Михаила Булгакова. Но это памятник не писателю, а его тени! Такой оригинальный формат памятника был выбран не случайно. Дело в том, что Михаил Афанасьевич пробыл в провинциальной Вязьме начала ХХ века всего несколько месяцев: он работал здесь земским врачом-венерологом с сентября 1917 по февраль 1918. Об этих страницах своей биографии Булгаков рассказывает в цикле «Записки юного врача».
Основная часть монумента выполнена из серого бетона. Сверху на нем , повторяя все изгибы камня, была уложена черная металлическая пластина-силуэт Михаила Булгакова. Писатель изображен в полный рост в профиль, а в руках он держит планшет и ручку.
Застывшую тень дополняют слова самого писателя из рассказа «Морфий», написанного по вяземским впечатлениям автора: «Счастье - как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь».
А на одной из центральных улиц установлен памятник народному артисту Анатолию Папанову, родившемуся в Вязьме.
Монастырь Иоанна Предтечи по праву гордится построенной в 1638 г. совершенно потрясающей по красоте Одигитриевской церковью. Похожих трёхшатровых храмов в России осталось всего два. Большинство подобных церквей было разрушено при патриархе Никоне, боровшимся с неугодным ему пониманием сущности Святой Троицы.
Недалеко от монастыря, который посещали Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович, а также патриархи Филарет и Никон, проходит улица Будущего. Да, она так и называется. Одна из самых унылых и страшных улиц. Проходишь по ней и думаешь: "Путин - это Христос!"
2. Гагарин
Родина первого космонавта до его гибели в 1968 году называлась Гжатск.
Куда ни глянь - везде Гагарин! Кажется, в Чечне нет столько портретов Кадырова, сколько в Гагарине изображений Гагарина! "В этой школе учился Гагарин", "В этом доме прошли детские годы Гагарина", "Тут жили родители Гагарина", "Здесь выступал Гагарин", "А вот тут Гагарин принимал избирателей", "Эту сирень посадил Гагарин", "На этом автомобиле ездил Гагарин", "9 марта день рождения" (угадайте чей?). При входе в МФЦ - и там сразу два Гагарина! На вокзале картины с Гагариным. Везде Гагарин!!! В городе нет даже памятника Ленину, а Гагарину - по меньшей мере три!
Сам Гагарин бы подивился.
На самом деле очень интересно прикоснуться к истории первого космонавта, посетив музеи в честь него, побродив по улицам, где когда-то ходил он. Музей первого полёта впечатлил меня больше, чем музей космонавтики в Калуге. Как-то всё здесь доступнее, понятнее, современнее.
Родные Гагарина похоронены на Предтеченском кладбище.
На этом же кладбище лежит бывший мэр города Александр Гринкевич, слово МЭР на надгробии которого расшифровывается как "Мудрость, Энергия, Решимость".
Эпитафия на могиле известного в православии священника и писателя игумена Никона Воробьева гласит "Прошу жалеть и любить друг друга".
А на одном неприметном кресте вместо надписи с фамилией и годами жизни прикреплена табличка "Я - человек, имя моё знает Бог"...
1. Рославль
Нигде ещё меня не встречало такое количество местных активистов, желающих показать свой город. Студенты, учитель музыки, краеведы, экс-атаман, актёр-любитель и художник-педагог организовали для меня экскурсию по историко-художественному музею, музею вагоноремонтного завода и по городу.
Сердцем древнего города, названного в честь князя Ростислава Мстиславича, является городище «Бурцева гора». Городище довольно большое и высокое. Его площадь составляет более пяти тысяч квадратных метров. Городище расположено в удачном месте, его защищает природный ландшафт, так как с юга и запада находится глубокий ров, а с севера и востока высокие берега речки Становки.
В древние времена на Бурцевой горе находилась княжеская ставка, здесь жила дружина и был каменный православный храм, где дружина молилась перед походами.
Во время фашистской оккупации 1941-43 годов в Рославле в концлагере, тюрьме и еврейском гетто погибло не менее 130 тысяч человек. До сих пор сохранились здания, в стенах которых это происходило.
В деревне Кириллы живёт фермер Андрей Королёв. У него большое хозяйство: коровы, лошади, поросята, овцы, гуси, утки, куры. Несмотря на противодействие районных властей, Андрей Иванович полон энергии и оптимизма. Большого уважения достойны люди, занимающиеся фермерством, которое в нашей стране душат крупные агрохолдинги и диктат чиновников.
Не знаю, что за проблемы на почте в Смоленской области, но из-за огромных очередей я ни в одном отделении так и не смог отправить посылку. У меня накопилось несколько килограммов подаренных книг, которые несколько недель приходилось таскать с собой.
Отдельно хочется отметить гостеприимство пожарных. Благодаря содействию ГУ МЧС России по Смоленской области я мог в каждом городе останавливаться в местных пожарных частях. Также я благодарен гостеприимным жителям области за экскурсии, тёплый приём и подарки.
В регионе активно пользуются сервисом БлаБлаКар, особенно по цетральным транспортным артериям. Без особого труда я находил поездки почти в любом направлении. Только между некоторыми маленькими городами пришлось ехать автостопом.
Конечно же, это далеко не все интересности, что я увидел на Смоленщине. По-своему достойны внимания Рудня, Велиж, Духовщина, Ярцево, Сафоново, Ельня, Десногорск, Починок и Сычёвка.
Кое-что о них я уже рассказал в группе географического проекта "От Кореи до Карелии".
Со временем о каждом городе будет опубликован отдельный фоторепортаж.
Черновые варианты фотоальбомов Камышинского путешественника о городах Смоленской области можно найти здесь:
https://vk.com/albums252436139
Если вы хотите поддержать проект по посещению всех городов России, воспользуйтесь номером банковской карты 4276 5000 1803 9071 (получатель Иван Евгеньевич Ш.)